Vaartkom, Louvain

Sanne Claeys

Le redéploiement de Vaartkom Leuven est un projet de renouvellement urbain de grande envergure, dans lequel quelques 40 ha d’ancienne zone portuaire industrielle, situés à l’intérieur du périphérique, sont transformés en nouveau quartier urbain mixte. Le long de l’ancien port intérieur, on assiste progressivement à l’apparition d’une mixité de logements, de bureaux et d’autres fonctions urbaines, dirigée vers le waterfront et les berges verdurisées de la Dyle, sous le signe du patrimoine industriel. Le processus de réaffectation a commencé dans les années 1990 mais ce n’est que récemment que le quartier a acquis une certaine attractivité grâce au réaménagement du domaine public en parc (Sluispark), et à l’arrivée de quelques fonctions publiques et quelques cafés.

Télécharger la fiche complète du projet

 

Ambitions du projet

  • Maintien et renforcement du waterfront et du patrimoine industriel au Vaartkom
  • Un nouveau paysage urbain avec des bâtiments hauts
  • Aménager un espace vert public en vue d’améliorer la qualité de l’habitat: les berges de la Dyle, le Sluispark et le Keizersberg
  • Dévoiler la Dyle avec un sentier ininterrompu
  • Connexions pour la mobilité douce
  • Accessibilité multimodale

 

Programme

  • Logements
  • Commerces (magasin + Horeca)
  • Activités et organisations culturelles
  • Bureaux
  • Parc de Vaart

Fiche d’identité

D’un quartier industriel à un quartier urbain vert et animé.

Périmètre:

Mechelsestraat, Halfmaartstraat, Sluisstraat, Dijle, Vaartstraat, Kardinnaalstraat, JP Minckelerstraat, JB Van Monsstraat, JM Artoisplein, Vaart, Vaartvest, Talud Keizersberg, Wolvengang, Achter de Latten, Burchtstraat.

Dates :

1990 – 2019

Superficie:

environ 40 ha

Outils :

Plan de développement Vaartkom (1990), RUP Vaartkom (2009)

Subsides:

Stadsvernieuwingsfonds Vlaanderen, EFRO fonds (pour la rénovation urbaine), programme Interreg IVA (pour la revitalisation d’anciens ports industriels)